Статьи

Устранение мелких царапин во время ремонта кузова автомобиля

Каждому автовладельцу хочется, чтобы его машина выглядела идеально, потому что внешний вид машины определяет ее хозяина, ведь любому человеку будет приятно, если его конь выглядит как новый.


 Но, как ни старайся, сколько ни сдувай пылинки со своей машины, мелкие царапины или вмятины на раме все равно появятся. Впоследствии эти небольшие дефекты могут превратиться в крупные проблемы, разрушить кузов и создать ржавчину. Во избежание этого можно попытаться избавиться от мелких дефектов самостоятельно. Этим можно не только уберечь кошелек, но и продлить срок действия автомобиля.
 

Как правило, большая часть повреждений возникает на передней части машины: капот, крылья, двери, буфер. Это происходит из-за мелких камней, грязи, влаги, неправильной парковки и других факторов.


 Устранение маленьких царапин и сколов косметическим карандашом.
 

Обнаружив царапину или скол на машине, внимательно осмотрите место дефекта. Если дефект несерьезный и повреждена только поверхность эмали, то есть возможность сделать небольшую реставрацию кузова. Для этого понадобится полироль либо косметический карандаш. Подойдет американский Fix it Pro или же реставрационное средство NEW TON.
 Карандаш работает за счет бесцветного лака внутри. Когда его наносят на повреждение, он проникает во все его уголки и затвердевает на солнце. Перед тем, как наносить лак, поверхность обрабатывается с помощью растворителя или спирта. Как только лак застыл, место обрабатывается полиролью и затирается ветошью. Кроме того, от мелких царапин можно избавиться одной полиролью. Перед этим нужное место обезжиривается, вытирается насухо, после этого на ветошь наносится полироль и втирается. При необходимости процесс повторяется.
 В том случае, если царапина оказалась достаточно глубокой, в первую очередь нужно протереть ее ацетоном и обработать грунтовкой. После этого загрунтованное и отполированное место покрывается краской и полиролью.
 

Рихтовка маленьких вмятин.
 

Переходим к очень распространенному вопросу, задаваемому всеми автовладельцами: «Как провести маленький ремонт кузова в домашних условиях?»
 Существует ряд методов, позволяющих избавиться от небольших деформаций на кузове. От незначительных дефектов эмали можно избавиться при помощи сушилки для волос и баллончика с CO2. В первую очередь участок со вмятиной нагревается сушилкой, после нагрева туда наносится углекислый газ. Во время пуска газа струя должна быть направлена от края к центру повреждения. Температура газа примерно 80 градусов по Цельсию. Когда его начнут наносить на нагретый металл, вмятина начнет выпрямляться. Нужно будет лишь дождаться, пока CO2 полностью испарится, и протереть кузов сухим материалом.
 Нередки ситуации, в которых можно избавиться от вмятины с обратной стороны, без демонтажа. При этом нужно осторожно надавить на поврежденное место со внутренней части. Если небольшие повреждения все же остались, избавьтесь от них полиролью или косметическим карандашом. Если вмятина оказалась довольно глубокой, но эмаль осталась целой, избавиться от нее можно с помощью Pops-a-Dent. Обратите внимание, что это не профессиональное устройство. Используют его чаще всего для собственноручного устранения деформаций кузова. В состав приспособления входит: термоклей, мостик-скоба, лопатка для снятия клея, присоски, пистолет, разогревающий клей.
 Пистолетом подогрейте клей и нанесите его на присоску, подобранную под габариты вмятины. Присоску следует плотно прилепить на деформированную поверхность. Как только клей полностью высох, на присоску крепится мостик-скоба. Затем осторожно затягивается болт, который размещается на верхней части мостика. Болт затягивается до того момента, пока поверхность вмятины не станет ровной. Затянув, снимаем приспособление и остатки клея удаляем с помощью лопатки. Место, где была вмятина, протирается ветошью.


 Если же образовались более проблемные деформации, при которых повреждена автоэмаль, то рекомендуется воспользоваться услугами техобслуживания в нашем автосервисе "ДЖИТИ-АВТО" в Некрасовке.