Кузовной ремонт двери автомобиля при помощи шпатлевки

Ремонт кузова автомобиля - одна из самых дорогостоящих работ, и не только по стоимости ремонтных материалов, а и по долгой процедуре выполнения самой такой работы.


Ремонт кузова и восстановление первоначального вида поверхности автомобиля выполняется в несколько этапов.


Если поверхность автомобиля повреждена не сильно, если это просто сколы лакокрасочной поверхности, без видимой деформации и этот дефект в доступном месте, то его устранение не представляет особой сложности.


Такую работу выполняют без снятия части кузова, где находится поврежденный участок, что играет огромную роль для устранения такого дефекта. Дело в том что снятие, а затем установка на прежнее место части кузова ( на котором нужно выполнить ремонтные работы) по стоимости намного дороже, чем выполнение самой работы. Но иногда без разборки кузова просто не обойтись, в таком случае Вам нужно знать как правильно выполнять такую работу (имеется ввиду как правильно подготовить рабочее место, какой подготовить для этого инструмент и как закренить ту часть кузова на которой будет выполняться ремонт и так далее.

 Составные части двери автомобиля

 И так, если нам нужно устранить царапину или скол ЛКП на поверхности двери автомобиля, а место повреждения в неудобном для ремонта месте, нам нужно выполнить демонтаж двери.

 Автомобильные упорные колодки

 В первую очередь нужно на автомобиль установить упорные колодки (чтобы он не мог двигаться в момент снятия двери), во всех случаях они (при подъеме одной из сторон автомобиля, при снятии колес, при каких либо ремонтных работах, при которых требуется осмотр днища автомобиля и т. д.)устанавливаются одинаково, а именно: обе колодки под одно колесо с противоположных сторон, со стороны навкрест места которое мы будем поднимать или выполнять какие либо работы.

 Рабочее место

 Второе - подготовить рабочее место. Это место, где Вам будет удобно выполнять ту или иную работу, где снятая часть кузова будет хорошо удерживаться и не будет "ездить" при выполнении ремонтных работ. Стол должен быть в обязательном порядке с деревянной столешницей для предотвращения царапин, которые могут быть нанесены во время выполнения ремонта. На стол нужно прикрепить лист картона или плотной бумаги, после чего на это место можно будет уложить снятую для ремонта часть кузова.

 Инструмент автолюбителя, слесаря

 Третье - подготовка инструмента нужного для выполнения того или иного ремонта. Прежде, чем начинать выполнение ремонта, внимательно осмотрите участок кузова, который Вы хотите демонтировать. Какой для этой работы нужен инструмент, возьмите для этого (желательно резиновый коврик) или просто лист плотной бумаги и уложите его рядом с местом, где Вы будете выполнять ремонт с учетом, достать нужный Вам инструмент при выполнении работ. Подготовка инструмента обеспечит Вас чистотой самого инструмента, и главное, инструмент не нужно искать по всему гаражу ,что занимает не мало времени.

 Демонтаж двери проводится не сложно. Начинать работу нужно со снятия внутренней обивки двери, затем снять стеклоподъёмник, стекло двери, уплотнители стекла.

 Разборка двери

 Затем снять форточку обдува водителя (если таковая установлена в дверь. Затем нужно отсоединить подвод электричества к двери, снять ограничитель максимального открытия.

 Разборка двери

 После этого при помощи силовой (ударной) отвертки, если навесы двери прикреплены болтами под отвертку , отвернуть болты навески двери и двери снять и уложить в положенное для нее рабочее место.

 Начало разборки двери

 После выполнения этой работы, Вы в случае необходимости должны нанести слой шпатлевки, перед этим предварительно обезжирив и зачистив ремонтируемый участок поверхности, использовать желательно жидкость для обезжиривания только проверенную.

 Подготовка шпатлевки к работе

 Шпатлевку (по моему мнению) желательно применять 2х-позиционную, в которую необходимо добавлять затвердитель в пропорциях *1 к 10*, при этом нужно затвердитель очень хорошо перемешать вместе со шпатлевкой. Шпатель для таких работ выбирайте небольших размеров и желательно средней упругости.


 Виды шпатлевки

 Если Вы ранее никогда не наносили шпатлевку, то по моему мнению, в начале нужно попробовать нанести шпатлевку на любую подходящую для опыта поверхность, чтобы проверить как получается наложение шпатлевки. При этом нужно помнить, что накладывать шпатлевку нужно тонким слоем, перед наложением шпатлевки разводить немного. Время высыхания каждой шпатлевки указывается на упаковке (тем не менее, даже в теплом помещении для полного высыхания шпатлевки нужно не менее 24 часов. На самом деле шпатлевка *окаменевает* и при ее обработке могут появляться микроскопические выпадения этих камней и нужно будет вновь шпатлевать место ремонта.

 Нанесение и зачистка шпатлевки

 После высыхания шпатлевки, ее надо зачистить. Для этого возьмите шлифовальную машинку, вставьте в ее держатель шлифовальную бумагу и зачищайте нанесенную раннее шпатлевку, при этом сильно нажимать на машинку не нужно, иначе могут быть прогибы ремонтированной поверхности, особенно часто это происходит в местах окончания нанесенной Вами шпатлевки.

Шлифовальную бумагу нужно применять при этом *120-180*. По окончанию шлифовки, для выявления микроскопических сколов, царапин, необходимо ремонтируемую Вами поверхность хорошо очистить от пыли, провести влажную уборку в помещении, где Вы работали.

Затем при помощи краскопульта, предварительно одев защитную маску и спецодежду, приступить к нанесению выравнивающей грунтовки на ремонтируемую поверхность (здесь нужно помнить мой совет о том, что нужна практика в любом деле, вот почему Вам нужно проверить, как у Вас получается нанесение грунта на крыло, проверьте это на любой подходящей поверхности).