В области ОСАГО страхования снова появились нововведения.
Инструкторы по вождению, непосредственно знакомые со всеми новостями в сфере страхования, выяснили, что поправки введены в области величины страховых компенсаций.
Изменения в выплатах
Минфин выдвинул нововведения, оформленные в трёх отдельных законопроектах. К примеру, в одном из них указано, что страховые компании не могут выдвигать пешеходу указание материально возместить ущерб, якобы нанесённый им автомобилю в ходе ДТП. Однако РСА получает полное право регресса к виновному в ДТП в размере выдвинутой компенсации. Более того, РСА имеет возможность предъявить регресс к организации, предоставившей некорректную диагностическую карту ТС, если станет известно, что ДТП случилось всё-таки по причине неисправности или поломки машины.
Кто не получит выплаты?
В наши дни страховые денежные выплаты могут быть получены исключительно теми участниками ДТП, в ситуации которых страховщик стал банкротом, или в случаях, когда виновник ДТП неизвестен или же его ответственность за содеянное никоим образом не застрахована. Также на денежные выплаты из фонда Союза страховщиков теперь наложен ряд ограничений, таких как:
• Закон о защите прав потребителей не может на них влиять ни коим образом;
• Компенсационные выплаты нельзя переуступать автадвокатам и другим третьим лицам.
Ремонт вместо денег
8 марта 2017 года президент РФ поставил подпись на законопроекте, согласно пунктам которого компенсации по автомобильному страхованию могут замещаться ремонтом испорченного в ходе ДТП ТС.
Однако законодательство выделило отдельные происшествия, при которых выплата всё-таки обязана производиться в денежном эквиваленте:
• Тотальное и бесповоротное уничтожение ТС в ходе ДТП;
• Превышение суммы ремонта над установленном лимитом, который составляет 400 тыс. р. по ОСАГО;
• Нанесение среднего или тяжёлого ущерба здоровью пострадавшему или его смерть.
Кроме того, на страховые компенсации могут претендовать инвалиды. Выплата производится в денежной форме и на сновании договора пострадавшего в ДТП с его страховой компанией. К слову, ремонт ТС сервисы должны производить только с использованием новых деталей. Исключением считается случай, если сам владелец пострадавшего автомобиля даёт согласие на использование при ремонте б/у запчастей. СТО, в котором будет производится ремонт ТС, должен располагаться в радиусе 50 м от места ДТП или же от места жительства пострадавшей стороны.