Новости

Как осуществляется ремонт по ОСАГО

  С 2018 года в систему страхования были внесены поправки, регулируемые ФЗ РФ №49 «Об ОСАГО» (вступили в силу 28 апреля). Теперь страхование автогражданской ответственности подразумевает ограничение права выбора между ремонтом и компенсацией ущерба, что не отменяет полностью выплаты по страховому случаю. Получить возмещение убытков в денежном эквиваленте можно при обстоятельствах, предусмотренных законом или если страховка оформлена после 28 апреля.
 

Произошедшие изменения


 Новые изменения в законе об ОСАГО ограничили автовладельца в праве выбора в способе компенсации ущерба, но возможность получить денежные выплаты по ОСАГО осталась и практикуется в следующих случаях:
 • восстановление машины невозможно;
 • стоимость запчастей и услуг автосервиса больше, чем возмещаемая сумма, а автовладелец отказывается доплачивать разницу;
 • клиент договорился со страховщиком о материальном возмещении;
 • планируется объем восстановительных работ, который невозможно выполнить в течение месяца после подачи заявления;
 • автовладелец направился в РСА с просьбой выплаты материальной компенсации по страховому случаю ввиду личных обстоятельств (финансовые трудности и тому подобное);
 • во время аварии произошла гибель водителя.
 

При иных обстоятельствах транспортное средство проходит экспертизу, после чего проводятся восстановительные работы по направлению на ремонт. Весь процесс организуется на конкретных условиях с соблюдением определенного порядка действий.


 Возможность получения средств на самостоятельный ремонт
 

Изменения в процессе возмещения ущерба при ДТП подразумевают проведение ремонтных работ под тотальным контролем страховой. Однако экспертиза автомобиля может показать, что он поврежден более, чем на 70%. В этом случае автовладелец может рассчитывать на получение средств для осуществления самостоятельного ремонта.


 Порядок возмещения


 Согласно 3 пункту 11 статьи закона об ОСАГО автовладелец при наступлении страхового случая обязуется незамедлительно сообщить об этом страховому агентству и предоставить ему следующие документы:
 • справку от сотрудника ГИБДД и протокол, в котором зафиксировано ДТП;
 • бумаги на авто – ПТС, СТС, доверенность;
 • удостоверение личности;
 • результаты проведенного осмотра автомобиля;
 • извещение о случившемся.


 Если при аварии нанесен вред имуществу и в происшествии участвовали лица, оформившие полис ОСАГО, для получения возмещения необходимо направить пакет документов в свою страховую. При других обстоятельствах все бумаги направляются страховщику водителя, ставшего виновником ДТП.


Процедура возмещение ущерба подразумевает соблюдение следующих правил, установленных ФЗ «Об ОСАГО»:
 • пункт 10.3 статья 12 – транспортировка автомобиля осуществляется на эвакуаторе, если он не на ходу;
 • пункт 15.1 статья 12 – на авто взамен утраченных устанавливаются только новые комплектующие, если его владелец не согласен на использование бывших в употреблении запчастей;
 • пункт 15.1 статья 12 – дается гарантия на год для основных работ и на полгода для кузовного ремонта и покраски;
 • пункт 17 статья 12 – все сроки и процессы согласуются со страхователем;
 • пункт 17 статья 12 – ответственность за некачественный ремонт и несоблюдение сроков лежит на страховой компании.
 

Прежде всего проводится экспертиза, на которую отводится 5 дней, что сказано в 10 пункте 12 статьи закона об ОСАГО. Выбрав из списка, предоставленного страховой организацией, СТО, автовладелец в трехдневный срок транспортирует туда машину. После получение направления производятся восстановительные работы, за соблюдением которых ведется контроль со стороны страховщика и страхователя. Автовладелец должен учесть, что ремонт не произведет при отсутствии договора между автосервисом и компанией по страхованию.


 Официальный дилер


 Если автомобиль выпущен с конвейера не более 2 лет назад, согласно пункту 15.2 статьи 12 его восстановление производится только у официального дилера при предоставлении копии сервисной книжки и действующей документации технического обслуживания. Для того, чтобы при расчете стоимости ремонта учитывался прейскурант дилера, при подаче заявления в страховую необходимо указать, что авто находится на гарантии.
 Осуществляя осмотр, эксперт должен зафиксировать все дефекты авто. Если автовладелец заподозрил, что часть повреждений были скрыты, он вправе потребовать дополнительной экспертизы. Во время восстановительных работ сохраняются все чеки, анализируется УТС. В завершении производится высчитывание стоимости УТС и компенсации, выплаченной страховой, из цены на услуги дилера. Если сумма страховки не покрывает размер денежных средств, необходимых на ремонт, автовладелец самостоятельно доплачивает недостающую сумму.
 

СТО страховой


 Соглашаясь на условия страхового агентства, автовладелец может бесплатно осуществить восстановление автомобиля в СТО, заключивших со страховщиком соглашение или принадлежащих ему и расположенных в пределах его территории. При этом ему даются такие гарантии:
 • качество выполненных работ;
 • отсутствие доплаты из собственных средств;
 • контроль вложенных средств на ремонт со стороны страховщика;
 • соблюдение сроков ремонта;
 • установка всех нужных деталей взамен утраченных.
 Еще один плюс согласия с условиями страховщика состоит в быстром решении возникших проблем. Достигнуть согласия между сторонами легче чем в случае, когда работы производятся в дилерском центре или в сторонних организациях.
 

Независимый сервис


Независимый сервис осуществляется бесплатно если страховая согласилась с привлечением сторонней автомастерской после того, как агентство произвело ряд обязательных действий. СТО составляет наряд, с учетом которого будут производиться работы, согласует его со страховщиком и принимается за ремонт в рамках установленного для этого срока.
 

Получение направления
 

Согласно 15.1 пункту 12 статьи закона об ОСАГО, страховщик обязуется после оценки причиненного ущерба выдать автовладельцу заключительный акт в виде направления на ремонт, по которому будут организованы восстановительные работы. При предоставлении этого документа на указанную станцию технического обслуживания машину ремонтируют бесплатно. Направление на ремонт выдают такие страховщики, как Росгосстрах, ВТБ-страхование, Югория, Ингосстрах, тогда как предпочтение денежным выплатам отдается в Ресо-гарантия.
 

Расчет стоимости


 Прежде чем рассчитать стоимость причиненного ущерба, проводится оценка повреждений автомобиля экспертом страховой компании. Расчет осуществляется с учетом таких критериев:
 • средняя стоимость непригодных в результате ДТП комплектующих;
 • цена необходимых для восстановления машины материалов;
 • стоимость услуг автосервиса;
 • изначальная цена нового транспортного средства;
 • факт повышения рыночной стоимости деталей (цены за последний год выросли на 5%).


 Если автомобилю меньше 5 лет, расчеты производятся с учетом утраты товарной стоимости. Все вычисления проводятся на основе утвержденных Правительством РФ номенклатурных требований, установленных положением ЦБ РФ № 34245.


 Соблюдение сроков


 Сроки выдачи направлений на ремонт регулируются 21 пунктом 12 статьи и ограничиваются 20 днями в случае, если пострадавший дает согласие произвести восстановительные работы взамен компенсации причиненного ущерба. При выборе для ремонта стороннего автосервиса, автовладелец получает соответствующее направление в течение месяца. Если страховая не укладывается в эти рамки, она оплачивает пострадавшему каждый просроченный день из расчета в 1% от суммы страхования при просрочке выдачи направления и в 0,5% при несвоевременном ремонте, на который также отводится 1 месяц. При несоблюдении агентством своих обязательств автовладелец вправе обратиться за помощью в суд.
 

Необходимость в доплате


 Соблюдая 17 пункт 12 статьи закона об ОСАГО страхователь должен совершить доплату за услуги автосервиса в следующих случаях:
 • превышение расходов на ремонт порога в 400 тыс. руб.;
 • отсутствие заключения ГИБДД по аварии, ущерб от которой составляет более 50 тыс. руб.;
 • признание вины со стороны всех участников происшествия.
 Автовладельцу выдается направление с соответствующей пометкой, но он вправе отказаться от доплаты, выбрав при этом материальную компенсацию ущерба, а не бесплатный ремонт транспортного средства.
 

Действия в случае с полисом выпущенном раньше 28 апреля


 Автовладельцы, успевшие оформить страховой полис до внесения поправок, вправе использовать его на прежних условиях до конца срока действия. Отличие условий между страховками, выданными до 28 апреля 2018 года и после состоит в предоставлении права выбора. Имея на руках полис старого образца, водитель, ставший участником ДТП, может рассчитывать на оплату ремонта, даже если занимается им самостоятельно и выбирает денежную компенсацию ущерба.