Новости

Депутат-единоросс спросил у МВД про знак «Шипы»

Депутат Государственной Думы из фракции «Единая Россия» Сергей Боярский отправил официальный запрос главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить, когда будет отменено требование для водителей наклеивать на автомобили знак «Шипы».


Единоросса также интересует вопрос, когда будут упразднены штрафы за то, что на автомобиле с зимней резиной не установлен знак, который депутат Боярский считает избыточным.


А что говорит закон? По правилам, которые действуют в настоящее время, эксплуатация транспортного средства с зимней шипованной резиной при отсутствии опознавательного знака «Шипы»… запрещена. За нарушение требования водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.


Как сообщает ТАСС, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения. Документ, разработанный МВД, прошел общественные слушания еще в мае этого года. В нем, в частности, предлагается отменить обязанность водителей устанавливать на автомобилях опознавательного знака «Шипы».

На носу зимний сезон, поэтому депутата интересует, когда именно изменения, внесенные в соответствующее постановление правительства, вступят в силу.


«Считаю опознавательный знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля избыточной информацией», - заявил Боярский.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова депутата, любая современная электронная система влияет на тормозной путь гораздо сильнее, чем наличие шипов или их отсутствие.


«При этом мы находимся в такой ситуации, что несмотря на все доводы здравого смысла, штрафы за отсутствие пресловутой буквы «Ш» продолжают выписывать", - констатировал депутат.


Каким образом «гаишники» штрафуют водителей за отсутствие знака «Шипы» в середине осени и откуда он об этом знает, депутат не пояснил. И, между тем, вопрос действительно интересный…


Ранее в ГИБДД сообщили о планах сделать требование к автомобилистам размещать на стекле машины знак «Шипы» рекомендательным, а не обязательным. При этом представитель ГИБДД подчеркнул, что специальных установок для сотрудников ГИБДД «работать по знаку "Шипы" не планируется».


Статья сайта "Мой мотор": http://moymotor.ru