Вести

Толщиномер купить

Что нужно знать при покупке толщиномера?


Для чего вообще нужен этот инструмент, и какие преимущества он дает? Его покупка, в первую очередь, обуславливается необходимостью четкого понимания качества приобретаемого транспортного средства, особенно для машин с пробегом. Но на рынке можно найти огромное количество толщиномеров, отличающихся своими характеристиками.


Основные понятия


Этот инструмент способен измерить геометрический размер объекта (толщина пластины), не разрушая покрытие транспортного средства. Как правило, для работы используется метод сравнения: существует определенный физический параметр, у которого есть своя толщина немагнитного покрытия листового металла. Такой вариант предполагает, что лакокрасочное покрытие, нанесенное на автомобиле – немагнитное.


А зачем вообще измерять ЛКП на машине перед покупкой?


Ответ заключается в том, что большое число транспортных средств, подвергаются воздействию различных факторов, в результате которых происходит повреждение машины. Для избегания покупки некачественного товара лучше проверить его заранее.

Инструменты для покраски в автосервисах обычно хуже, чем заводские. Следовательно, толщина будет различаться или иметь разброс.


И получается, что измеряя толщину лакокрасочного покрытия в различных местах кузова автомобиля, можно определить, красилось ли транспортное средство. По данному факту можно судить о том, была ли машина в ремонту или нет.

Еще один способ применения толщиномера – выявление коррозийных участков, оценка композитных покрытий и прочее.


Модели толщиномеров


Существует несколько способов измерить толщину ЛКП. Один из них заключается в использовании магнита, завернутого в тряпочку. Им проводят по поверхности автомобиля, если они в нормальном состоянии, то он держится, в противном случае – падает. Такой же принцип заложен в стрелочном толщиномере. Его преимущества:

- простая и надежная конструкция;

- доступная цена;

- нет необходимости подзарядки.


Отрицательных сторон на порядок меньше, но они имеют очень важное значение. Подобный инструмент обладает пониженной чувствительностью и недостаточной точностью.


К слову, наблюдение за изменением показателей магнитного поля в зависимости от толщины покрытия, используется во многих моделях. Есть несколько разновидностей, позволяющих работать при самых разных условиях и с немагнитной основой: электромагнитные, вихретоковые, емкостные и ультразвуковые.