Распределение времени на покраску автомобиля

Как правильно распределить время на покраску автомобиля? Есть ли нормативы?

Планируя процесс покраски автомобиля, следует разобраться с ценой мероприятия и определить порядок работы.


Мы в своём автосервисе "ДжиТи Авто"выработали нормативы на каждую операцию от точечной или локальной окраски, до полного покраса кузова машины. Все сроки прописываем в договоре  делаем во-время. 


Вообще же советы по вопросу времени на покраску машины или отдельной детали описаны ниже. 



Заранее обозначив интервалы времени, отводимые на каждый этап, можно избежать большинства проблем, возникающих у не подготовленных специалистов. Вопрос времени, также интересует людей, не собирающихся проводить все работы самостоятельно, например, сдавая автомобиль в автосервис. Посему разберем каждый вариант отдельно.

А вообще есть ли нормативы?

Нормативы остались совремён СССР, после распада каждый автосервис начал определять свои. Нормативы зависят от используемого оборудования и самого сервиса.

В крупных автосервисах на каждую операцию определены нормо часы которые выведены исходя из того оборудования на котором они работают. Квалификации сотрудников и других параметров.


Если вы определяете время на покраску детали или автомобиля для автосервиса, то вам придётся выработать норму самостоятельно. Частнику, решившему покрасить самостоятельно советовать со временем ещё сложнее. 


И так определяем время на обработку и покраску именно для вашего автосервиса.

Придётся затратить несколько дней на данную процедуру.

И так, берём в руки секундомер и делаем так называемую  фотографию рабочего дня, как нас учили в технических автомобильных, железнодорожных ВУЗах. Снимаем статистику с нескольких мастеров по однотиным работам и выводим три величины - лучший, средний и худший результаты. (К стати тут вот самого худшего если что можно и ..... научить работать лучше)


Процедура несомненно нудная, но для своего автосервиса, вы точно выработаете нормо-часы. Взять от кого то просто не получится. У вас может быть иной тип покрасочной камеры, ваши слесаря более опытные и проходят обучение, вы используете более продвинутые инструменты. Например работаете пневмо или электроинструментами, а не крутите всё в ручную. 



Длительность покрасочных работ в автомобильном сервис центре


Временные затраты на полную окраску поверхности кузова достигают недельного срока.


Помимо этого поверхность необходимо должным образом подготовить, на что уйдет до 4 дней.


Длина подготовительного периода обусловлена следующими мероприятиями: устранение процессов коррозии, рихтовка поверхности и нанесение шпатлевки.

Иногда учитывается человеческий фактор. Автовладельцу, автомобиль необходим для работы и расстаться с ним на неделю, просто не представляется возможным. Поэтому ремонтные работы порой носят периодичный характер. В результате, недельная работа может растянуться до одного месяца.

Восстановление поверхности пластиковых панелей в салоне, в совокупности с другими элементами, не самое простое дело, требующее выделения определенного количества времени. В случае с наружными работами, мероприятия по защите проводятся с помощью обычного строительного скотча.


С защитой салона все сложнее. Покрасочным работам предшествуют монтажные, заключающиеся в разборе панели целиком. Требуется 2-3 дня, в дополнение к имеющимся. Чуть меньше уходит на обратную сборку. С учетом всех проволочек автосервиса, работа может растянуться до 2-х недель.


 Покраска кузова автомобиля своими руками


Проведение покрасочных мероприятий на кузове нового автомобиля дело не самое распространенное. Здесь скорее подходит выборочная обработка. Ведь кузов заводского автомобиля имеет хорошую защиту в виде эмали. Но отдельные части, такие как колесные крылья, бампер, защищены менее качественно. В основном на них накладывается транспортировочный грунт.

 Чтобы подготовить поверхность к покраске следует провести следующие мероприятия:

 Механическая обработка поверхности. Для этого подходят наждачная бумага, металлическая щетка. В среднем процесс удаления грунта занимает до 3-х часов на один квадратный метр;

 Обработка химическим раствором. Потребуется примерно 30 минут;

 Шлифовка поверхности с помощью специальной аппаратуры. На это отводится до часа времени на один квадратный метр.

Показатели являются средними, поэтому снятие лакокрасочного покрытия может длиться дольше, а может и меньше, все зависит от уровня подготовленности. Можно использовать вещества для размягчения краски, чтобы снятие поверхностного слоя проходило быстрее. Удалив все лишнее, деталь качественным образом промывается и высушивается с помощью салфеток. После этого ее обезжиривают.


 Процесс нанесения грунтовки


На грунтование поверхности может потребоваться примерно два дня, но это в случае нанесения простых грунтовок, где требуется дожидаться высыхания последнего слоя. Длительность работы определяется межслойной и окончательной сушкой поверхности, проведение которой осуществляется не всегда, но только в случае покраски слоя за слоем. Высыхание зависит от вида грунтовки и растворителя, добавленного в нее.

 Грунтовки подразделяются на:

 Нитро грунтовка. Высыхание состава длится около получаса, иногда чуть больше;

 Грунтовка на спиртовой основе. Высыхание таких грунтовок, в среднем, растягивается до 2-х часов. Среди всех видов, самые не популярные. Во многом это связано с их структурой. Слабые варианты сильно усаживаются, твердые тяжело шлифуются;

 Грунтовка с двухкомпонентной структурой. В состав входят отвердители, что позволяет высыхать поверхности значительно быстрее. Тем не менее, процесс кристаллизации занимает примерно один день. Усадка вещества незначительная, поэтому ждать полного высыхания не требуется;

 Грунтовка с однокомпонентной структурой. Высыхание достигается благодаря испарению растворителя. В связи с этим требуется дожидаться его выхода на каждом этапе, в среднем достаточно 30 минут. Отвердение, требуемое для подготовки поверхности к покраске, занимает один день. Полное высыхание длится 2-3 дня.

 Вообще процесс грунтования может растянуться на два дня, но время можно сократить за счет выборочной обработки. Подразумевается выборочная обработка мест, подверженных ржавчине. Также для более быстрого высыхания, можно использовать сушильные камеры специализированного назначения.

 Нанесение краски и лака


Количество времени, отводимое на покраску, устанавливается в зависимости от вида краски. В теории, покраска автомобиля не должна превышать время грунтования, поскольку процессы идентичные. Состав эмали и количество растворителя, также играют значительную роль. В случае эксплуатации покрасочной камеры, на все уйдет около дня. Матирование поверхности под слой лака осуществляется только после требуемого затвердевания.

 Ускорение процесса, достаточно сложное дело, ведь значительную часть времени занимает кристаллизация. К тому же перед нанесением лака, поверхность осматривается на наличие дефектных участков, которые при наличии, полируются. Несмотря на это, однодневная работа возможна. Она подразумевает нанесение лака на не совсем высохшую поверхность краски.

 Процесс образования полимерного слоя лака и эмали растягивается до 20-22 дней. В связи с этим, мойка автомобиля, в совокупности с химией, невозможна в течение 4-х недельного срока. Место проведения работ не имеет значения. Мыть автомобиль стоит без сильного напора воды. В любом случае только что покрашенный автомобиль требует бережного отношения, иначе, возможно появления дефектов, требующие возобновления работ.