Новые изменения в ОСАГО

В области ОСАГО страхования снова появились нововведения.


Инструкторы по вождению, непосредственно знакомые со всеми новостями в сфере страхования, выяснили, что поправки введены в области величины страховых компенсаций.


 Изменения в выплатах
 Минфин выдвинул нововведения, оформленные в трёх отдельных законопроектах. К примеру, в одном из них указано, что страховые компании не могут выдвигать пешеходу указание материально возместить ущерб, якобы нанесённый им автомобилю в ходе ДТП. Однако РСА получает полное право регресса к виновному в ДТП в размере выдвинутой компенсации. Более того, РСА имеет возможность предъявить регресс к организации, предоставившей некорректную диагностическую карту ТС, если станет известно, что ДТП случилось всё-таки по причине неисправности или поломки машины.


 Кто не получит выплаты?
 В наши дни страховые денежные выплаты могут быть получены исключительно теми участниками ДТП, в ситуации которых страховщик стал банкротом, или в случаях, когда виновник ДТП неизвестен или же его ответственность за содеянное никоим образом не застрахована. Также на денежные выплаты из фонда Союза страховщиков теперь наложен ряд ограничений, таких как:
 • Закон о защите прав потребителей не может на них влиять ни коим образом;
 • Компенсационные выплаты нельзя переуступать автадвокатам и другим третьим лицам.


 Ремонт вместо денег
 8 марта 2017 года президент РФ поставил подпись на законопроекте, согласно пунктам которого компенсации по автомобильному страхованию могут замещаться ремонтом испорченного в ходе ДТП ТС.
 Однако законодательство выделило отдельные происшествия, при которых выплата всё-таки обязана производиться в денежном эквиваленте:
 • Тотальное и бесповоротное уничтожение ТС в ходе ДТП;
 • Превышение суммы ремонта над установленном лимитом, который составляет 400 тыс. р. по ОСАГО;
 • Нанесение среднего или тяжёлого ущерба здоровью пострадавшему или его смерть.


 Кроме того, на страховые компенсации могут претендовать инвалиды. Выплата производится в денежной форме и на сновании договора пострадавшего в ДТП с его страховой компанией. К слову, ремонт ТС сервисы должны производить только с использованием новых деталей. Исключением считается случай, если сам владелец пострадавшего автомобиля даёт согласие на использование при ремонте б/у запчастей. СТО, в котором будет производится ремонт ТС, должен располагаться в радиусе 50 м от места ДТП или же от места жительства пострадавшей стороны.


 Подводные камни
 Нужно иметь ввиду, что выбором СТО для проведения ремонта после ДТП будет заниматься не сам автовладелец, а страховщик. По этой причине нельзя быть на сто процентов уверенным в высоком качестве проводимых ремонтных работ. Заказчиком предоставляемых СТО услуг будет также выступать страховщик, так что при появлении каких-либо проблем, связанных с ремонтом, любые вопросы придётся улаживать через вашу страховую компанию.
 Также есть некоторая возможность, что недобросовестный автосервис поставит старые или восстановленные запчасти вместо положенных новых, поскольку проверить это будет достаточно сложно.


 Максимальное время проводимых работ по ОСАГО установлено в договоре. По закону страховщик должен отправить пострадавшую машину на СТО не позднее 20 дней с момента получения всех нужных документов от потерпевшей стороны.


Сами ремонтные работы обязаны быть выполнены за 30 дней. В противном случае страховой компании грозит неустойка, а также в случае если страховая компания нарушила какой-либо другой установленный срок, но эти сроки не были соблюдены.