Знак 'Шипы' больше не нужен

Сколько споров было минувшей зимой о необходимости и целесообразности клеить знак "Шипы" на заднее стекло автомобиля! Тех, кто упорствовал, сломали "гаишники", устраивающие облаву на противников этой нормы. Наклейка с буквой "Ш" прочно вошла в жизнь автомобилистов. Но, возможно, от этой традиции - лепить знак на "задок" авто - придется отвыкать.

В МВД неожиданно предложили снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля с установленными на нем шипованными покрышками. Поразительная подробность: в полицейском ведомстве не ограничились заявлением кого-то из высоких чинов, а оформили свое предложение в виде законопроекта. Ознакомиться с ним можно прямо сейчас на портале проектов нормативных актов.

Почему вообще возникла необходимость отказаться от знака "Шипы"? Ездили бы с ним и дальше. В пояснительной записке к документу говорится: этот знак давно потерял актуальность. Напомним, заявленная раньше цель его установки - предупреждение водителя идущего сзади авто о том, что на автомобиле, идущем впереди, установлена шипованная резина. Но, во-первых практически все водители в России устанавливают зимой шипованные шины на свои авто, а, во-вторых, динамические характеристики автомобиля сейчас в значительной мере зависят не от того, какие на нем стоят шины, а от ряда других факторов - конструкции автомобиля, степени его загруженности и т.д.

Как утверждают авторы законопроекта, установка знака «Шипы» не позволяет другим водителям однозначно судить о вероятном характере движения транспортного средства. Кроме того, наличие наклейки на заднем стекле авто в ряде случаев ограничивает обзор с места водителя. Это опасно!

И, наконец, реализация проекта не повлечет увеличения расходов из федерального бюджета. То, что водители закупились наклейками на несколько лет вперед, никого не волнует.


Оригинальная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru