Что делать при дтп?

Авария на дороге - это всегда стресс. Каждый водитель надеется, что это несчастье обойдёт его стороной. Но вот это случилось! В голове возникают сцены утомительных споров и перепалок, долгих часов ожидания. А уж если пострадали люди, даже опытным автовладельцам нетрудно растеряться.



Первые действия при ДТП



В первую очередь необходимо успокоиться, паника нам ни к чему.


Далее действуем по следующей схеме:


1. заглушить двигатель, нажать кнопку аварийной остановки и установить аварийный знак;


2. при наличии пострадавших немедленно вызвать медицинскую и полицейскую службы;


3. съехать с дороги (не забудьте заблаговременно сфотографировать или снять на видео место положения машин и другие важные следы, имеющие отношение к ДТП);


4. взять контакты свидетелей аварии;


5. позвонить в страховую компанию, заняться оформлением документов.


Иногда опытные водители, оценив размеры ущерба и не желая тратить драгоценное время, решают все мирным путем. Но далеко не каждый автовладелец знает, в каких случаях нужно звонить сотрудникам автоинспекции.



Европротокол – полиция не нужна.



Для оформления Европротокола необходимы такие условия:


1. повреждены только два автомобиля, т. е. людям и другим автомобилям не причинен вред;


2. отсутствуют разногласия у водителей;


3. ответственность автовладельцев застрахована по правилам ОСАГО.


Наличие системы ГЛОНАСС на автомобиле либо мобильного приложения «ДТП. Европротокол» дает возможность оформить Европротокол даже при разногласиях участников ДТП. Однако если ущерб превышает 100 тысяч рублей, придется вызывать полицию.


Немного другие условия действуют для водителей, чьи автомобили пострадали в следующих зонах: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область.


Упрощенный порядок оформления происшествия возможен, если участники согласны, и обстоятельства аварии зафиксированы системой ГЛОНАСС. Лимит выплат в таком случае не должен быть выше 400 тысяч рублей. При несоблюдении этих условий вызываем сотрудников полиции.



В каких случаях звоним в автоинспекцию?



На законодательном уровне определены условия, при которых участие сотрудников автоинспекции обязательно:


1. у водителей есть разногласия;


2. один из участников ДТП отказывается подписывать извещение;


3. сумма предполагаемого ущерба превышает 100 тысяч рублей.


Как правильно оформить ДТП?



Участники аварии вместе могут заполнить бланк, выданный страховой компанией. Старайтесь точно нарисовать схему аварии, указать все поломки, сделать качественные фотографии (зафиксируйте номера машин, следы протекторов шин). Если вместе составить извещение не получается, каждый водитель заполняет свое. Разобраться в ситуации и определить размер ущерба поможет представитель страховой компании. Страховщик может провести экспертизу пострадавших автомобилей.


Документация о ДТП с участием полицейских заполняется в ближайшем подразделении или посту ДПС. Готовые документы для получения страховки нужно успеть направить как можно раньше. На это даётся не более пяти дней.


Ситуации на дороге бывают разные, да и не с каждым водителем можно найти общий язык. Четкое представление всех нюансов поможет легче выйти из стрессовой ситуации и избежать нежелательных споров.